北高生活 206 からとの天文教室

唐櫃小学校から4年生の生徒さんをお招きし、「からとの天文教室」を開催しました。過去の「からとの天文教室」については、こちらをご覧ください!班ごとに、天体望遠鏡とドーム・プラネタリウムの見学、星座について学び、工作を行いました。

ドームはスイッチを押すと回転します。小学生の皆さんは、ドームの回転と、間から見える空を観察し、楽しんでいました。また、星座に関する質問にも、スラスラと答えてくれて、星座について日頃からしっかりと学習していることが伝わって来ました。説明を行った北高生(理科部・放送委員会)も嬉しかったことと思います。

今回は理科部と放送委員会の生徒たちが、前日の準備から後片付けまで懸命に行ってくれました。小学生の皆さんが楽しんで活動できるように、またドームに上る急な階段の下で、優しく声をかけながら、温かく見守ってくれていました。本当にいつもありがとう!

唐櫃小学校の生徒さんと、引率の先生方、本日はからとの天文教室にお越し下さり、ありがとうございました。

神戸 北子