北高 校長室から 059 「遅刻0週間」

神戸北高校では、年間5回(各学期に2~1回)、「遅刻0ゼロ週間」を実施しています。

読んで字のごとく、「この1週間には遅刻者をゼロにしましょう」との趣旨です。
本日10月1日(月)からの1週間は、今年度3回目の実施です。

因みに、本当に遅刻者はゼロか、ゼロに近くなるのがすごいです。
というよりも、日頃の遅刻者は、元々少ないと言うべきかも知れません。

なお、今朝1時間目には、定例の全校朝会を開きました。
私からは、「今月末のタイ王国からの訪問を宜しく」との趣旨の話をしました。

これまで一度も書けていない北高の特色ある行事として、「朝のあいさつ運動」があります。

校門前では、毎週火曜日に生徒会幹部が中心となって実施していますが、唐櫃駅前などで地域の方々といっしょに行うものは、今年度は来週の月曜~水曜に実施します。

これについては、ぜひこのブログに投稿したいと考えています。
あいさつ運動や遅刻ゼロ週間など、北高では、基本的な生活習慣を身に付けさせる指導を多く行っています。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥