兵庫県立伊川谷高等学校のホームページをご覧くださりありがとうございます。
 県立伊川谷高等学校の第19 代校長の小川 卓也(おがわ たくや)と申します。よろしくお願いいたします。
 県立伊川谷高等学校は、昭和51 年4 月1 日に地域の方々の期待に応えて開校し、今年度で 49 年目を迎えます。その間、校訓「自主・協同」の理念のもと、明るく活気に満ちた校風と、地域に愛される学校づくりをすすめ、多くの卒業生を世に送り出してきました。
 本校は、令和 7 年度に創立 50 周年を迎えるとともに、同年には本校と県立伊川谷北高等学校との発展的統合により神戸学園都市高等学校が開設され、大きな節目を迎えます。このような大切な時期に本校に校長として着任し、身が引き締まる思いであります。
 本校のスクール・ミッションは、自ら目標を設定し、その実現に向け、自分をよりよく変えようとする意欲を持つ人材、他者と関わり自分の役割を自覚し、その役割を果たそうとする責任感を備えた人材、夢の実現に向けて努力することのできる人材を育成することを掲げています。このスクール・ミッションを実現するため、確かな学力の習得、主体的に考え行動できる力、思いやりをもって多様な価値観を認められる心の育成に、教職員一同で尽力してまいります。保護者の皆さまや卒業生、地域の方々および大学・企業様、関係する行政機関の協力を得ながら、生徒の成長を支えてまいりますので、今後とも変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

令和6 年4 月1 日
                             校長  小川卓也