silver-2

平成2728日(日) 於)神戸市立外国語大学

主催:兵庫県高等学校教育研究会英語部会、兵庫県高校生英語ディベートコンテスト委員会

後援:兵庫県教育委員会、神戸市教育委員会、神戸市外国語大学

協賛:ベネッセ、STEP(英検)、オックスフォード大学出版局

出場生徒:冨田真代、山田実加子、安田一平、吉沢寛基

『第8回兵庫県高校生英語ディベートコンテスト』が神戸市外国語大学で開催され、本校から2年生の4名が参加しました。このコンテストは、ディベートが生徒たちの「4技能」に加え「論理的に考える」能力の育成に寄与するという観点から、兵庫県教育研究会英語部会の主催で行ってきました。

今年度は、過去最高の25校が参加し、4ブロックで予選を行い、それぞれのブロックから2校が決勝ラウンドに進みました。本校チームは1回戦に勝利したものの、2回戦で前年度準優勝校の芦屋国際中等教育学校に惜敗し、残念ながら決勝ラウンドには進出できませんでした。参加した生徒たちは、昨年11月から準備を始め、何度も練習を繰り返し、最高の状態で本番に臨みました。結果だけを見ると、顕著な成果は認められないかもしれませんが、出場しようという勇気、コミュニケーション能力、クリティカルシンキング、課題発見解決力、チームワーク等、グローバルリーダーに必要不可欠な能力と技能を身につけることができたことは、何物にも代えがたい収穫であったと思います。本校から出場した4名に、心からの拍手を送りたいと思います。

決勝は3年連続で葺合高校対芦屋国際中等教育学校となり、葺合高校の3連覇で幕を閉じました。