red-2

平成27年1月30日(金) 於)神戸市立葺合高等学校

神戸市立葺合高等学校SGH中間発表会に出席しました。葺合高校は、兵庫県下3校のSGH事業研究指定校の1つで、SGH事業のテーマは「綾なせ世界、ひらけ共生 ~明日を担う子供たちのために~」です。全国でも有名な英語教育先進校で、これまで、数多くの英語スピーチコンテストやディベートコンテストで優勝を勝ち取るなど、その実績を上げてきたことは言うまでもありません。SGH事業研究指定後、学校設定教科のグローバルスタディーズA、B、C(以降GSA、GSB、GSCといいます)を中心に、グローバル人材育成に力を注いでいます。

エントランスを入ると、それぞれの活動をきれいにまとめたポスターが整然と並べられ、まるでニューヨークの国連本部前の万国旗のように華やかな雰囲気で出迎えてくれました。5時間目のGS(社会)では、中南米の学習を通じて、世界をいろいろな角度から見る学習をしていました。また、GS(英語)の授業では、世界的な視点で、いかに教育が大切かを、英語での議論を通じて学習していました。また、生徒たちが、グループ毎に準備したポスターセッションで英語による素晴らしい発表を行っていました。6時間目には生徒たちによるGSを紹介するプレゼンテーション、その後の全体会でSGH事業の取組に関する概要説明を受けました。

これまでも、兵庫県内の英語教育・国際理解教育を牽引してきた実績、歴史に裏打ちされた、先進的でありながら、地に足の着いた実践の数々に触れることができた発表会でした。