bk-2

平成26年12月26日(金) 於)姫路西高校 2F 2年生HR教室

(参加高校:兵庫県立大学附属高校、姫路飾西高校、生野高校、姫路西高校)

第8回兵庫県高校生英語ディベートコンテスト(2月8日 神戸市立外国語大学)に向けた合同練習会を、本校で開催しました。毎年12月後半に開催している恒例の練習会で、今年は4校が参加しました。まだまだ、evidence が準備できていなかったり、cross-exam rebuttal の訓練ができていなかったりで、どのチームも準備不足が目立ちましたが、「それぞれの課題が見えて、本番までにやるべきことがはっきりわかってよかった。」と、参加者からも好評でした。

兵庫県ディベートコンテストのフォーマットは全国大会のものとは異なっていますが、英語などの授業で行うには非常に適した形式です。本校では、1年生の1月~3月、2年生の4月~7月にかけて、英語プレゼン(学校設定科目)の授業の中で、全員が英語によるディベートを体験します。また、各クラスの優秀なグループが、学年ディベートコンテストやグループプレゼンテーションコンテストで競い合います。その中で、非常に活発な議論が展開されます。