color-2

平成26年12月22日(月) 姫路西高LL教室

講師:西田 純二 教授(京都大学特命教授、株式会社 社会システム総合研究所 代表取締役)

大田 香織 氏(株式会社 社会システム総合研究所 大阪事務所長)

木梨 洋 氏、居村 保 氏、馬 夢妍 氏 (京都大学経営管理大学院生)

内橋 康夫 氏、伊藤 慶 氏(株式会社 西松屋チェーン)

本時は、各グループがこれまでに取り組んできた課題研究の「中間報告会」を、パワーポイントで作成したスライドを用いて行いました。

CIMG7698

内容は、これまでの活動内容に加え、「ターゲット事業と目標の設定」や「STP設定(誰を対象に、どのような価値を提供するかを明確にする)」などをまとめ、各グループの事業コンセプトの立案と現状を報告することを目標としました。今回の中間報告会を通じて、各グループ内での今後の課題研究の活動方針を確認することができ、また、他のグループの発表内容や講師の先生方からの講評を受けて、新たな視点や刺激を受けた生徒が多くいたように感じました。また、当日は文部科学省より、高等教育局高等教育企画課国際企画室の佐藤国際企画専門官が来校され、「高校1年生の皆さんが苦労しながらも、積極的にそれぞれのテーマに沿って研究発表される姿を拝見し、とても心強く思いました。」と、感想を述べられていました。

報告会終了後、講師の先生方のサポートをいただきながら、グループ・ワークを行いました。中間報告会を行った上での今後の課題、活動方針や予定等を綿密に話し合うことができました。

CIMG7718 CIMG7715