【陸上競技部】本年も近畿大会以上の出場を継続できました!!

7月6,7日に行われた第92回兵庫陸上競技選手権大会に、本校から2名の3年生(男子3000m障害、女子七種競技)が出場権を得て参加しました。大変暑い中でしたが、両名とも考査明けにも関わらず持てる力は十分発揮できたと思います。後輩たちが引き継いでいってくれることを期待します。3年生ありがとう。

なお、女子七種競技において日坂美咲(3年1組)が、8月31日(土)、9月1日(日)に滋賀県彦根市平和堂HATOスタジアム陸上競技場で行われる、第92回近畿陸上競技選手権大会に、兵庫県第1位として出場権を得ました。

彼女は、昨年度の全国高校総体陸上競技近畿地区予選会で6位入賞を果たし、今年度は全国高校総体出場を視野に入れて取り組んできていましたが、シーズン直前にした故障が長引き、大変苦しいシーズンとなりました。
本人が、一番悔しさやもどかしさを持ちながらも自分に与えられたチャンスを今回手にすることができました。
全国高校総体という場面ではありませんが、次年度の全日本陸上競技選手権近畿地区予選会でもある上記大会に向けて、受験勉強、姫路南高校陸上競技部の伝統、自分自身の競技への想いという「三兎」をしっかり追ってくれると思います。ようやくスタートらしいスタートとなった今シーズン。最後の競技会に向けて、「熱い・暑い」夏を過ごしてくれると思います。

改めて、応援よろしくお願いします。