2024年08月28日

令和6年度 高校生県庁インターンシップ

令和6年度 高校生県庁インターンシップ

兵庫県では、8月26日(月)~8月30日(金)の5日間に渡り、県立高校に通う高校生を対象に知事部局及び教育委員会事務局や各教育機関等でインターンシップを実施しています。

教育委員会事務局内での実習の様子

実習生の感想

私は教育委員会事務局の総務課で主に広報事務作業補助をさせていただきました。 来庁した高校生を取材したり、ホームページの編集をしたりと業務を通して様々なことを教えていただきました。初日はとても緊張しましたが、職員の方々が丁寧に説明してくださったおかげで初めて行う仕事も楽しく感じています。限られた期間ではありますが、自分の進路を考える上で糧となる有意義なインターンシップになるよう、積極的に行動していきたいです。

総務課(県立尼崎稲園高等学校)二上 真

教育委員会事務局総務課では、広報作業などを行いました。 最初はとても緊張していましたが、職場の雰囲気がよく優しく教えてもらったので、楽しく実習することができました。このような経験をして、やりがいを感じもっと役に立ちたいと考えました。短い期間ではありますが、様々なことを学び身につけ、この経験を将来に生かしていきたいと考えています。

総務課(県立伊川谷高等学校)山屋 娃瑠