2023年08月24日

令和5年度 高校生県庁インターンシップ

令和5年度 高校生県庁インターンシップ

兵庫県では、8月21日(月)~8月25日(金)の5日間に渡り、県立高校に通う高校生を対象に知事部局及び教育委員会事務局や各教育機関等でインターンシップを実施しています。

教育委員会事務局内での実習の様子

実習生の感想

教育委員会事務局総務課では広報作業、秘書業務の補助や試験準備作業等をさせていただきました。 広報作業では、記者発表資料の配布を行ったり、秘書業務では電話対応を実際にやってみたりと初めてする仕事ばかりで毎日やりがいを感じています。最初こそとても緊張していましたが、職場の方々が丁寧に教えてくださったおかげで自分から質問したり、コミュニケーションをとることが徐々にできるようになりとても新鮮です。教育委員会と聞くと今までは堅いイメージが抜けなかったり、総務課はどういう業務をするところなのかも想像できませんでしたが、実際に業務内容や職場の雰囲気を体験してみてそのイメージはなくなり、今はとても楽しく仕事をさせていただいています。この五日間しかない貴重な経験を記録に残し、将来に生かしたいと考えています。

総務課(県立明石高等学校)柿添光生