2022年08月24日

県立西脇高等学校による知事・教育長表敬訪問

県立西脇高等学校による知事・教育長表敬訪問

県立西脇高等学校家庭クラブが7月28日・29日に山形県で開催された第70回全国高等学校家庭クラブ研究発表大会において文部科学大臣賞(最優秀賞)を受賞し、その受賞報告のため8月24日(水)に知事及び教育長の表敬訪問が行われました。

〔齊藤知事表敬訪問の様子〕

〔藤原教育長表敬訪問の様子〕

西脇高校の家庭クラブでは、家庭科の学びを生かし地域や学校での問題の解決に取り組む地域活動を行っています。
 大会では、古民家に活動拠点を置き、地球にも人にも優しい持続可能な町づくりのための取組を発表しました。
 活動の中では、地域の方からの応援の声をいただき、自信と誇りを感じたこと、また、ものづくりや交流を通して感謝され、地域の方々の優しい気持ちに触れることができたとのこと。
 訪問時は緊張の様子も見られましたが、知事・教育長と共に楽しく交流を深められたようです。

文書作成:高校生県庁インターンシップ高校教育課配属(県立伊丹北高等学校)太田いろは