2022年11月01日

ワンショットニュース(2022.11)

ワンショットニュース(2023.3)

・ 県庁緑化活動〈11月は県立但馬農業高等学校です〉 〔 過去のニュースはこちら

今月の展示

~県立但馬農業高等学校~

【展示場所】
県庁2号館ロビー

【展示内容】
11月は但馬農業高等学校の展示です。今回の展示では、課題研究で育てている「懸崖菊(ケンガイギク)」を展示しています。懸崖菊は、管理が難しいながらも、2~3カ月程度でここまでの大きさに成長し、たくさんの花を咲かせてくれます。特に赤色の懸崖菊は他にはない上品な色合いをしています。また、今回の展示された植木はつぼみが多く、あと一週間程度で満開を迎えるようですので、県庁にお越しの際はぜひご覧ください。

【学校の特徴】
地域創生人材の育成を目標に、社会の変化に対応した新たな農業技術を学習します。みのりと食科では、地域の特色を生かした野菜・草花・果樹の栽培や加工技術の習得に取り組みブランド化をめざします。総合畜産科では、拠点農業高校として充実した施設・設備のもと、牛・豚・鶏の飼育や技術革新に対応した畜産技術の習得に取り組みグローバル化をめざします。「通級による指導」のモデル校です。