2022年12月01日

ワンショットニュース(2022.12)

ワンショットニュース(2022.12)

・ 県庁緑化活動〈12月は県立有馬高等学校です〉 〔 過去のニュースはこちら

今月の展示

~県立有馬高等学校~

【展示場所】
県庁2号館ロビー

【展示内容】
12月は有馬高等学校の展示です。今回は人と自然科の2年生が展示をしてくれました。今回の展示では、フラワーアレンジメント部に所属する生徒が部活動で制作したフラワーアレンジメントを展示しています。特に、中央にある世界地図から、平和の象徴である白い鳩が、生き生きと羽ばたく様子は圧巻です。また、世界地図の下には、環境問題への関心を高めてもらうよう、海洋汚染の原因にもなっているプラスチックごみをあえて展示するなど、細部までこだわりを感じられる作品となっています。県庁にお越しの際はぜひご覧ください。

【学校の特徴】
人と自然科は、農・食・環境を結び、学びを創造する学科です。21世紀の環境問題、食料問題などについてグローバルな視点に立った専門的な学習をとおして、社会に貢献できる人材を育てます。また、地域貢献活動を積極的に行い、地域に愛される学校づくりに努めるとともに、生徒の自尊心を高めこころ豊かな人づくりに力を入れています。専門高校推薦を利用し、国公立大学(農学部系)への進学にも力を入れています。