令和6年度採用手続きについて

教職員企画課・教職員人事課

教職員採用

教職員企画課・教職員人事課

提出書類一覧

採用にあたり必要となる提出書類を確認してください。提出期限に遅れることのないようご注意ください。

現職教育公務員として勤務している合格者へ

様式等

その他の連絡事項について

採用前までの準備等について

• 兵庫県内の公立学校では、教員が出産・育児休業・病気療養等により長期にわたって休む場合の代替措置として、登録された講師希望者の中から臨時講師及び非常勤講師を任用しています。講師登録は随時受け付けていますので、採用までの期間、講師としての経験を希望される方はお申し込みください。
    公立学校の講師登録について
  • 本県では全ての教員を対象に、各自のスキルレベルからスタートできる「ICT活用指導力ステップアッププログラム」を実施しています。令和5年度採用予定の方についても、採用までの期間を活用し、プログラムに参加の上、「ステップ2」を習得していただくようお願いします。既に「ステップ2」のレベルに達している方も、参考として「ステップ2」のプログラムをご覧ください。
    ICT活用指導力ステップアッププログラム受講ページ
  •  ※ プログラムの受講には次のID・PWが必要です。【 ID:hyogoICT  PW:Step2021 】

• その他、採用までの準備として以下の資料をご参照ください。
  •   ひょうご教育創造プラン(兵庫県教育基本計画)
      令和5年度「指導の重点」
      令和5(2023)年度版教職員となる人のために