サイエンス・トライやる事業

理科教育において、学習指導要領では、観察、実験などを行い、問題解決の力を養うこととなっている。そこで、専門性の高い教員等を講師として派遣することで、教員の観察・実験の指導力向上を図る。また、企業研究者等の専門家を学校へ派遣し、実験等の演示による特別授業等を実施し、児童生徒の理科への興味・関心を高める。

高等学校教員等による観察・実験実技研修

小学校教員の観察・実験の指導力向上を図るため、専門性の高い高等学校教員等を近隣の小学校及び義務教育学校前期課程へ校内研修の講師として派遣しています。

スペシャリストによる特別授業

児童生徒の理科への興味・関心を高めるため、企業研究者などの専門家をスペシャリストとして小・中学校及び義務教育学校へ派遣し、実験等の演示による特別授業等を実施しています。

県内公立小・中・義務教育学校職員の皆様へ

サイエンス・トライやる講師選択システム

県内公立小・中・義務教育学校においてサイエンス・トライやる事業の研修や特別授業を希望される場合は下記のボタンからシステムをダウンロードしてご利用ください。
地区やご希望の分野を選択すると講師の候補が表示されます。
希望する講師を選ぶと各種様式に反映され、関係書類を簡単に作成することができます。

サイエンス・トライやる講師選択システム

※システムを利用するにはパスワードが必要です