「活用・表現力」を高めるための授業改善リーフレット(国語)

全国学力・学習状況調査の結果を踏まえた課題克服研究(令和2~4年)

目的

全国学力・学習状況調査の結果を踏まえ、小・中学校9年間を見据えた一層の学力の底上げを図るため、国語科において優れた指導力を持つ教員等による「授業改善チーム」において、誤答・無解答分析を通した、「目的や意図に応じて複数の資料を用いて自分の考えを表現する力」(以下、「活用・表現力」)の育成に向けた指導方法の研究を行うとともに、市町における研修の実施や、他校の校内研修の支援等を行っています。

「『活用・表現力』を高めるための授業改善リーフレット」について

令和2年度から3年間、「授業改善チーム」において「活用・表現力」の育成に向けた指導方法の研究を行うとともに、
 このリーフレットは本事業2年目の中間報告となっております。
各学校において、国語の授業を行う際に、ぜひ参考にしてください。。

『活用・表現力』を高めるための授業改善リーフレット ダウンロード

各研究校の実践事例について

小学校 中学校
学校名 実践事例 指導案 学校名 実践事例 指導案