幼児教育資料・親子ノート「すくすく ひょうごっ子」

「すくすく ひょうごっ子」について

幼児教育資料データ

親子ノートデータ

「すくすく ひょうごっ子」活用動画

幼児教育資料・親子ノート「すくすく ひょうごっ子」の使い方を知っていただくために、活用動画を作成しました。「保護者編」と「先生編」の2本については、4分の動画となっており、それぞれの活用方法を短くまとめています。ぜひ、ご視聴ください。

「すくすく ひょうごっ子」のススメ ~保護者編~(視聴時間4分)

「保護者編」では、保護者目線で「すくすく ひょうごっ子」の活用の仕方を紹介しています。「言うことを聞かない」「スマホを使いたがって困る」等、保護者が子育てに対して悩んだ際、幼児教育資料の関連ページを参考にできることや親子ノートに季節ごとの子どもの成長を記録し、幼児教育施設の教職員と共有する様子などを紹介しています。

「すくすく ひょうごっ子」のススメ ~先生編~(視聴時間4分)

「先生編」では、幼児教育施設の教職員目線で「すくすく ひょうごっ子」の活用の仕方を紹介しています。「幼児教育の本質や子どもの育ちを保護者にうまく伝えられない」等、悩みを抱えた際に、幼児教育資料の関連ページが役に立った経験を実際に現場で働く教職員が語っています。また、保護者が記録した親子ノートを共有し、保護者と一緒に子育てについて考えていくことができるといった具体的な活用方法も紹介しています。

関連動画(ショート動画)※視聴時間1分

刊行物

「すくすくひょうごっ子」リーフレット(施設・教職員向け)

「すくすくひょうごっ子」ポスター)