令和5年度全国学力・学習状況調査の課題を踏まえた学習指導等の改善・充実のポイント

「本県では、全国学力・学習状況調査の結果を今後の指導に生かすため、学力向上実践推進委員会において、毎年、調査結果の分析や研究を行っています。その成果物として毎年冊子を作成し、「学力向上シンポジウム」において配布及び、その内容について周知するとともに、HP上に公開しています。
 国では、GIGAスクール構想により児童生徒に1人1台端末が整備されるとともに、デジタル教科書の試験的導入も進んでいます。授業中の児童生徒だけでなく、教員においても、教材研究や成績処理等様々な業務にICT機器を活用する環境が整ってきています。これらの状況を鑑み、昨年度より紙面による冊子の配布を取りやめ、先生方一人一人のタブレット等で気軽に見て活用していただくために、電子媒体での配布としました。
 本ガイドを教材研究や授業に活用していただくことで、すべての先生方の指導方法を改善する一助となることを期待しています。」

学びのデジタルガイド2023

令和5年度全国学力・学習状況調査の結果分析を踏まえ、「学びのデジタルガイド」(「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けた教科特有の「見方・考え方」を働かせる授業改善の指導事例集)に事例を追加しました。
 また、取り上げた事例の学びと日常生活を結びつける児童生徒向け「学びのデジタルガイドプラス」にも事例を追加しています。
 二次元コードからダウンロードし、指導力向上にぜひお役立てください。

教員用チラシ

児童生徒用チラシ