ひょうごっ子ドリームプロジェクト

新型コロナウイルス感染症により教育活動が制限される状況が長引く中、児童生徒は閉塞感やストレスを抱えており、全国学力・学習状況調査の児童生徒質問紙においても、「自尊感情」「挑戦心」「夢や目標」に関する項目で、肯定的な回答が減少傾向となっている。
そこで、児童生徒の自尊心・自立心や夢を持って主体的に行動できる力を育成するため、県内すべての子ども達が仲間との協力・協働によりチャレンジできる活動を推進する。

歩いて発見!みんなでつなぐ!ふるさと兵庫を発見しよう!

自分たちの町を歩き、それぞれの校区の良さや特徴を俳句や絵等で表現し、それを学校として1つの作品(静止画または30秒以下の動画)にまとめ、ふるさと兵庫を表現する。

目指す子ども像

• 自分のふるさとを見つめ直すことで、生まれ育った地域に誇りをもち、仲間と共に協働できる子ども達

みんなで一致団結!目指せ、ひょうごっ子記録!

ギネス記録への挑戦、バケツリレー、ボール送りゲームなど、学校の実情に応じてクラスや学校単位で参加できる種目や活動に挑戦する。

目指す子ども像

• 仲間と共に絆を深め、失敗を恐れず、何事にも挑戦する子ども達
  • 達成感を分かち合いながら、自分の良さや頑張りを認める子ども達