「中学部修学旅行」

 11月19日(水)~11月21日(金)に中学部3年生の生徒たちは2泊3日で神戸・大阪方面に修学旅行に行ってきました。集団生活のルールやマナーなどについての望ましい行動を身につけること、見学や体験活動から見聞を広げ、社会性を養うことを目的に学習しました。1日目に神戸どうぶつ王国、2日目にユニバーサル・スタジオ・ジャパン、3日目に神戸空港とバンドー神戸青少年科学館に行きました。3年生の仲間たちで仲良く、素敵な思い出を作り上げることができました。事後学習では、修学旅行で印象に残ったことを話し合った後、手作りのアルバム制作に取り組み、活動の振り返りができました。

カテゴリー: 学部 | 「中学部修学旅行」 はコメントを受け付けていません

木製ベンチの引き渡し 高等部作業学習木工班

12月3日(水)、「木製ベンチ」を南但馬自然学校に引き渡しました。毎年、同校から高等部の木工班に依頼があり、校内に設置する木製製品を製作しています。今年も無事に完成し、納品することができました。普段は各自での作業ですが、材料を支えたりバランスを調整し指示したりするなど、みんなで協力して取り組みました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

カテゴリー: 学部 | 木製ベンチの引き渡し 高等部作業学習木工班 はコメントを受け付けていません

12/2(火) 高等部1.2年生「しごと体験フェア」

 今年度も、一般社団法人 兵庫県中小企業家同友会主催の「しごと体験フェア」が開催され、高等部1.2年生18名が参加しました。14の企業が出展され、事前に選んだ2種類の仕事を体験させていただきました。接客、パソコン、介護等、それぞれの企業の仕事の一部分ですが、貴重な体験をすることができました。

旅館業の食事配膳体験

カバンの底鋲取り付け体験

コンビニの接客業体験

設備工事の図面作成体験

精肉のラップ作業体験

タオルの検品・たたみ作業体験

パッカー車での古紙回収作業体験

石の加工と石張作業体験

カテゴリー: 学部 | 12/2(火) 高等部1.2年生「しごと体験フェア」 はコメントを受け付けていません

さつまいもをたべたよ

小学部で、さつまいも掘りをしました。大きなさつまいもが取れて、みんなで調理実習をしてスイートポテトを作りました。調理室に届けて、11月20日に給食の焼き芋として、みんなでおいしく食べました。

カテゴリー: 学部 | さつまいもをたべたよ はコメントを受け付けていません

中学部 11月19日(水)

 3年生が修学旅行中のため、今日は、1、2年生で学習をしました。自分たちが育てたサツマイモの蔓の葉を一つずつちぎってリースを作りました。長い蔓には、たくさんの葉っぱがついていました。ポキッとすぐに取れる葉や中々取りにくい葉もありましたが、生徒たちは全てちぎり取ることができました。蔓を輪にしてまとめて、乾燥させて出来上がりを待つのみです。どんなリースになるでしょうか。活動後には、片付けもきちんとできました。

修学旅行中の3年生たちは、神戸どうぶつ王国でカツカレーを堪能したようです。特に人気の動物は、「スマトラトラ」だったようです!みんな元気に過ごして、宿泊施設に到着したようです。2日目も楽しみです。

カテゴリー: 学部 | 中学部 11月19日(水) はコメントを受け付けていません

火災避難訓練

 11月7日に火災避難訓練を実施しました。

 今回は火災発生場所を事前に知らせていませんでしたが、児童生徒は、先生の指示に従い、「おはしも」の約束を守りながら、安全に避難場所に避難することができていました。医療的ケアが必要な児童生徒は、校外で長時間過ごすことの健康リスクが高いため、災害の内容を問わず、校外への避難が必要となった場合には、近くの福祉施設「立雲の郷」に避難させていただけることになっており、今回、医療的ケアの必要な児童生徒2名は、実際に「立運の郷」に避難しました。

 避難訓練後は、各教室で、避難訓練の振り返りと家庭で準備していただいている「個人備蓄食料」の試食を行いました。先生と一緒に備蓄袋の中身を確認したり、水で作る非常食を自分で作り試食したりしていました。個人備蓄食料の試食は初めての取組でしたが、防災について考える良い機会となりました。

カテゴリー: 学部 | 火災避難訓練 はコメントを受け付けていません

第24回全国障害者スポーツ大会(滋賀大会)の結果について

第24回全国障害者スポーツ大会「わたSHIGA輝く障スポ2025」において、

高等部3年生の宮本さんが競争競技の100mで、見事第3位に輝きました!

日々の努力と挑戦の成果が実を結び、素晴らしい結果となりました。

宮本さん、本当におめでとうございます!

カテゴリー: 学部 | 第24回全国障害者スポーツ大会(滋賀大会)の結果について はコメントを受け付けていません

交流および共同学習会(小学部)

10月10日(金)、竹田小学校3年生を招いて、本校小学部と交流および共同学習会を行いました。順番に自己紹介をした後、ボッチャ、ユニカール、牛乳パック積み、自由に絵を描くことを通して、子ども同士が仲良くなることができました。

カテゴリー: 学部 | 交流および共同学習会(小学部) はコメントを受け付けていません

飛騨からの素敵な贈り物

 今年も岐阜県飛騨市の荒谷誠さんから今年もりんごが届きました。

 毎年リンゴを送っていただいている荒谷さんとの交流が始まって今年で31年になります。

 荒谷さんとの交流が始まったいきさつを紹介します。本校では以前、「風船交流」という行事を行っていました。平成7年(1995)に本校から中学部の生徒が飛ばした風船が荒谷さんのもとに届き、それが縁で今も交流が続いています。朝来市(和田山)から飛騨市(宮川)まで直線距離にして約240kmあります。

 りんごが届いた次の日に、高等部3年生の生徒に箱を開けてもらいました。丁寧に貼られたガムテープを頑張ってはがしたら、段ボールの中から、箱いっぱいのリンゴが出てきました。生徒たちは、「わぁ~!」「すごい」と歓声を上げてしまいました。りんごは10月2日の給食でいただきました。とても甘くて、子どもたちはおいしそうに食べていました。

 30年以上、遠く離れた和田山特別支援学校の子どもたちのことを思ってくださり、本当にありがたいです。

カテゴリー: 学部 | 飛騨からの素敵な贈り物 はコメントを受け付けていません

但農コラボ給食

10月は実りの秋、そして「ひょうご食育月間」です。

本校でも食育の一環として但馬農業高校にご協力いただき但農コラボ給食を実施しました。

但馬農業高校で生産された但農どり、かぼちゃ、きゅうりを給食の食材として活用し、野菜は実際にさわって重さやにおいを確かめました。

但農どりは、みんな大好きなチキンカレーに、かぼちゃときゅうりはごま和えにして美味しくいただきました。

生産者の方に感謝することや、地産地消を体験する良い機会となりました。

カテゴリー: 学部 | 但農コラボ給食 はコメントを受け付けていません