校長が文部科学大臣から「視聴覚教育・情報教育功労者表彰」を受賞

校長が文部科学大臣から「視聴覚教育・情報教育功労者表彰」受賞で感謝しています

9月19日(木)、東京の霞が関ビルで、校長が文部科学大臣表彰として「視聴覚教育・情報教育功労者表彰」を受賞しました。この賞は、学校教育または社会教育における視聴覚教育・情報教育の振興に功績のあった者に対して功績を讃えるため、都道府県教育委員会及び視聴覚教育・情報教育関係団体からの推薦により文部科学省で選考された31名が受賞しました。兵庫県内からは1人でした。

趣味の延長で放送部の顧問となって約13年間生徒と一緒に放送部活動や視聴覚教育に関わらせていただきました。この間、様々なラジオ番組やテレビ番組を作成して、生徒と一緒に苦労したのも一生の思い出です。龍野高校では11年連続で全国大会に出場させていただき、ラジオドキュメント部門で全国優勝をした時の生徒と一緒に味わった感動は今でも忘れていません。その後、県教委の指導主事としても視聴覚教育に携わらせていただき、現在は兵庫県高等学校教育研究会視聴覚部会会長を5年間務めさせていただき、視聴覚教育や放送部活動に関わらせていただいていることを大変嬉しく思います。これまで、多くの人に支えられて、名誉ある賞を受賞できて感謝の気持ちで一杯です。

その時その時で精一杯で、もうダメだと思ったことも度々ありましたが、諦めなければ最後は何とかなったという「ピンチはチャンス」であったのが、これまでの私の経験ですので、今でも生徒達に伝えています。一緒に関わった放送部の生徒の皆さん、視聴覚教育に関する県高等学校教育研究会視聴覚部会理事をはじめ、これまで多くの先生方にご指導いただき本当にありがとうございました。

8月には日本理化学協会から「理科教育功労者表彰」も頂き、今後も専門の理科教育も含め、兵庫県の教育にさらに関わっていきたいと思っています。よろしくお願い致します。

主要経歴(文部科学省資料に掲載)
現兵庫県立小野高等学校校長
現兵庫県高等学校教育研究会視聴覚部会会長
現兵庫県視聴覚教育研究協議会副会長
元兵庫県立大学附属中学校・高等学校校長
元兵庫教育大学大学院学校教育研究科准教授
元兵庫県教育委員会事務局高校教育課主任指導主事/主任指導主事兼主幹

功績概要(文部科学省資料に掲載)
高校放送部顧問としてラジオやテレビ番組制作を指導してNHK杯全国高校放送コンテストに連続出場して全国優勝を果たし、県研究大会で成果発表した。また、県視聴覚部会放送文化部理事を長年務め、県教委主任指導主事として県や近畿視聴覚教育研究大会で助言し、県高校教育研究会視聴覚部会会長等を五年間務め、視聴覚教育の推進に貢献した。