第2回オープン・ハイスクールに中学生が約300人参加

文化部中間発表会開催中にオープン・ハイスクールを実施しました。

11月7日、8日の2日間、第2回オープン・ハイスクールが行われました。今週は文化部中間発表会も実施されて文化部の展示も行われており、1日目は普通科、2日目は科学探究科とビジネス探究科の専門学科で実施され、2日間で約300人の中学生が本校を訪れました。

放送部が作成した学校紹介ビデオを開始前に上映し、オープニングは吹奏楽部のウエルカム演奏で始まり、放送部の司会で進行され、校長挨拶の後、各学科を代表して生徒が自分の学科を選んだ理由や学科の魅力・特色を経験を踏まえて紹介しました。中学生は、高校生の楽しく頑張っている様子に聞き入っていました。

各班に分かれて、授業見学や探究活動・課題研究の様子の見学をして、小野高校の雰囲気を感じてもらえたと思います。帰りの昇降口では、ビジネス探究科の販売実習や家庭科研究部の作成したケーキの販売も行われ、中学生だけでなく本校生も盛り上がっていました。本校のマスコットキャラクターの「らいおのん」が中学生を見送っていました。

参加した中学生に感想を聞くと、「楽しかったです」「授業の雰囲気が中学校よりも楽しそうに思った」「夏休みのオープン・ハイスクールにも参加したが、小野高校の良さをもっと感じた」とか「探究活動に感動したので入学してやってみたい」などの感想を述べてくれました。

感想を述べてくれた中学生には、校長自ら「頑張って小野高校に是非来てくださいね。」「小野高校で楽しい高校生活が送れるように待っています。」と声を掛けて見送りました。全員には声を掛けられませんでしたが、来てくれた中学生に魅力・特色が伝わって、小野高校に入学して学んでくれることを願っています。