1年生(78回生)集団宿泊訓練

1年生(78回生)集団宿泊訓練が4年ぶりに宿泊して行われました。

4月19日(水)~20日(木)の2日間、78回生(1年生)の集団宿泊訓練が、嬉野台生涯教育センターで、4年ぶりに1泊2日で行われました。

この訓練の目的は、集団行動をして規律ある態度や「人を思いやる心」を養い、自己の生き方についての考えを深め、クラスの団結を図ると共にリーダーシップを養う行事です。

1日目は、2グループに分かれてバスで移動し、クラスミーティングで、クラス目標を模造紙に書くと共に、自己の生き方を考える討論の準備を行いました。入所式のあと昼食をして、学年主任講話を聞きました。学年主任の井上先生から、①集団宿泊訓練の意義について、②自主自律~1.1倍を積み重ねよう~を学年目標として考動力を養って欲しい、③推しである大谷翔平選手の高校の時に立てた目標達成シートについて話がありました。

宿舎に入ってからのクラスミーティングでは、夜に行われる「生き方討論」のクラス発表の準備や2日目にある「集団行動コンクール」の準備をしながら、クラスの団結やリーダーシップが育つことを感じました。

夕食の後、コロナ禍でも引き継がれた小野高校で38年間も続いているという「生き方討論クラス発表」が行われました。各クラスそれぞれ、入学以来話し合いを重ねたクラス目標を、ポスターに書いて自信一杯発表しました。質疑応答では、どんどん質問が飛び交い、それに対して自信を持って答える姿に、意識の高さと今後の高校生活を充実させたいという思いが感じられ、時間いっぱいになっても質問が途切れないくらいでした。1学年以外の先生方も、仕事を終えて学校から多くの先生方が駆けつけられました。

各クラスの発表テーマ(発表順)
 6組 1人1人の物語のエピソードを造ろう!
 3組 ポップコーン~40種類のflaver~
 2組 今を大切に ①後悔しないように、②コロナ禍から、③時間厳守
 4組 夢を見つけ実現するために必要なこと
 1組 新星徒(ニュースタート) Change、Challenge、Chatting
 7組 ACE Appleciate(感謝)、Classmate(クタラスメイト)、Effort(努力)
 5組 our home 科探しか勝たん
他のクラスの発表も聞き、自分たちの発表で自信を付けることができた1日目でした。

2日目は、ラジオ体操をしてスタートを切り、掃除をしてから朝食で、美味しそうに食べていました。各クラスによる集団行動の仕上げをし、「集団行動コンクール」を行いました。時間は6分で、クラスの意気込みや小野高校応援歌をどこかに入れた集団行動で、各クラスの個性が感じられました。

採点基準は、集団としての調和や、機敏さ・的確さ、集団の士気、全体の構成の印象点で、号令の元、様々な行進を行い、中にはトンネルやシュシュポッポトーマスなど見たことのない行動に驚きました。どのクラスも、時間をかけて精一杯頑張っていたように思います。7クラスの中で、1位は横の長い列での移動を取り入れた7組でした。前日とは見違えるほど、素晴らしいできだったと思います。

昼食後に退所式を行い再び2グループに分かれて学校へと帰ってきました。2日間の成長を感じると共に、今後の高校生活やクラスでの行動に大いに生かして欲しいと思います。