SSH夏季セミナー 大阪大学・島津製作所 見学実習

2年生がSSH夏季セミナーで大阪大学・島津製作所見学実習に参加しました。

令和5年8月7日(月)に、科学探究科2年生希望者がSSH夏季セミナーに参加し、大阪大学大学院生命機能研究科と島津製作所本社三条工場を訪問し、実習を行いました。

大阪大学では、ゲノムや遺伝子など分子レベルの細胞学や遺伝子工学に関する講義のあと、大阪大学大学院生命機能研究科 廣瀬研究室を見学し、大学における研究活動の様子を知ることができました。

島津製作所本社三条工場では、分析化学に関する実習として、クロマトグラフィー機器を用いて有機物(カフェインなど)の量を調べました。分析技術の実習の後は、島津製作所が開発した医療機器や技術に関する展示を見学しました。