2学期始業式・ALT着任式・表彰式をリモートで実施してスタート

リモートで始業式・ALT着任式・表彰式を実施して2学期がスタートしました

9月2日(月)、暑さ対策を考慮して、マルチメディア室から各ホームルーム教室にオンライン配信をして、2学期始業式を行いました。校歌斉唱のあと、校長式辞では「おまえは、なぜ三階を建てんのだ」の話を例に基礎基本の大切さを伝えました(後に式辞の概要を掲載)。部屋には後で表彰式や壮行会に出る生徒約40人が待機して、始業式を実施しました。

今回着任された外国語指導助手(ALT)のエイダン先生とクレア先生について校長からの紹介の後、2人のALTの先生から生徒達にメッセージがありました。生徒指導部長の北垣先生から、自分勝手にすることで周りに迷惑がかかったり、登校時の様子、時間厳守を含めた生活三原則の徹底について話がありました。

表彰式では、科学探究科2年生が「第14回高校生バイオサミットin鶴岡」で昨年度に引き続き全国優勝の厚生労働大臣賞を受賞したことを皮切りに、ビジネスライセンス部、天文部、陸上部、吹奏楽部、軽音楽部、水泳部、硬式野球部、ソフトボール部、美術部、生物部の部活動の表彰に加え、科学探究科、小野市短歌フォーラム、兵庫県県教育長からの感謝状などを披露しました。

さらに、全国大会・近畿大会の壮行会を行いました。ビジネス探究科の2年生の喜田つぐみさん、藤原愛佳さんの全国商業高等学校英語スピーチコンテスト出場、陸上競技部の近畿大会出場に、1年生岡蒼依さんが女子走幅跳、2年生田中温琉くんが男子走幅跳、2年生織邊亘くんが男子走り高跳びで出場を果たし、囲碁将棋部の1年生坂口実優さんが近畿大会出場を果たしました。生徒会長の激励の言葉のあと、全校生で応援歌を歌って、6人の活躍を応援しました。

「校長式辞の概要」