小野市内の小学生を対象に『第1回小野サイエンス教室』を開催【自然科学部】

化学部・物理部・天文部の生徒が観察・実験を通して市内小学生と交流しました

令和6年7月19日(金)、小野市内の小学5・6年生46名を対象に、令和6年度第1回小野サイエンス教室を実施しました。小学生の皆さんは、ちょっと難しい内容もよく聞いて考えながら、一生懸命に実験や観察に取り組んでくれました。

本校の生徒(化学部・生物部・物理部・天文部)が、助手や先生となり、楽しそうに小学生と交流する様子がみられました。理科に興味・関心を持ってもらって、将来本校に入学して理数教育に力を入れて頑張って欲しいと願っています。実施内容は以下のとおりです。

昼の部

〇化学分野 「人工イクラを作ろう!!」
〇物理分野 「やじろべえの形」

夜の部

〇天文分野  「夏の星空観察」

昼の部の参加者は、化学分野と物理分野に分かれて、それぞれ1つの実験に取り組んでもらいました。夜の部の参加者は、保護者の方も一緒に夏の星空観察を楽しんでもらいました。