科学探究科1年生が「探究基礎Ⅰ」の探究デーとして「謎の肉のDNA鑑定」

科学探究科1年生が「探究基礎Ⅰ」の授業の探究デーで「謎の肉のDNA鑑定」

7月9日(火)、第1学年科学探究科を対象とした授業「探究基礎Ⅰ」にて、公益財団法人かずさDNA研究所のご協力のもと、食肉のDNA鑑定を行いました。「その肉は牛肉、豚肉、鶏肉のどれだろうか?」という問いに、生徒たちは与えられた食肉からDNAを抽出し、PCRや電気泳動を行い肉の種類を推理しました。また、かずさDNA研究所の研究員によるDNAオンライン講義を視聴し、DNA鑑定について知識を深めました。自分の細胞からDNAを抽出する実験も行うなど、DNAについて深く知る一日になりました。