科学探究科3年生が理数セミナー 「サイエンス・ダイアログ」を実施しました

7月8日(月)、第3学年科学探究科を対象に、理化学研究所生命機能科学研究センター Dr. Francesco Parent先生を講師にお迎えし、サイエンス・ダイアログを実施しました。先生ご自身が数学をどう捉えておられるか、バートランド・ラッセルは数学をどう定義しているか、公理的集合論とは無限を理解することであるなどの内容を英語で話していただきました。「英語を聞き取ることと内容を理解することを同時進行するのが難しかったが興味深い内容だった」、「無限について考えることができておもしろかった」など、生徒たちの知的好奇心が刺激された濃厚な時間となりました。