科学探究科3年生が理数セミナー『認知科学に学ぶ「探究」への道程』を行いました

7月5日(金)、第3学年科学探究科を対象に、兵庫教育大学教授 森秀樹先生を講師にお迎えし、『認知科学に学ぶ「探究」への道程』と題した理数セミナーを実施しました。人間の脳は進化の結果感覚や思考が伴ったこと、現実は脳がつくるバーチャルリアリティーであること、意思という感覚は脳が生み出したものであることなど認知科学について学びました。生徒たちは「自分自身のことなのに自分の思考について知らないことが多かった」、「探究の出発点は思考の癖に気づいて試行錯誤することが大切だと知った」など、講義の内容を深く振り返っていました。