蜻蛉会(同窓会)総会が実施されて科学探究科の発表も見学

蜻蛉会総会を実施し科学探究科の生徒発表も見学して盛り上がりました

5月26日(日)、本校蜻蛉ホールで蜻蛉会(総会)が行われました。蜻蛉会の理事や評議員の方々に約70名が集まりました。本校の同窓生の先生方には、受付や記録などの係をして頂きました。

長谷川雅清会長の挨拶の後、校長の私からも完成したばかりの学校案内を配布して学校の現状をお伝えしました。令和5年度の事業報告、会計決算、令和6年度の事業計画、収支予算などの議案が承認されました。大阪支部長や小野市支部支部長などが紹介されました。各支部での活動が各地で活発にして頂き感謝しています。

総会の後、SSH探究成果発表会で最優秀賞であった科学探究科3年生のカオリ班の発表を聞いてもらいました。5種類のクロモジの違いを科学的に研究した成果を発表して、実際に匂ってもらいました。同窓生の歴代校長先生や、同窓生の先輩方々からは、小野高校の生徒が大学レベルの研究をして素晴らしい成果を出していることに対して、激励を頂きました。