ビジネス探究科 社会人特別講義

ビジネス探究科社会人特別講義 ~ 創造力とモノ作りを学ぶ (1・2年生対象)~

本講義は、自ら知的アイデアを商品化に結びつける活動を行う講師から実践的な講義を聞くことで、商品化の知識・技術や実務に必要なマインドを直接学び、激しく変わりゆく社会に積極的に対応し開拓力を持ったビジネスリーダーとして活躍するための心構えを育む機会としています。

講師:ゲーム工房カコムタク代表  河嶋 圭汰  様 (テレビ朝日 プロデューサー)

河嶋さんが実際に商品化された「偏見プロフィール」というゲームを体験したり、高校時代の勉強方法やアイデアを生み出す方法等を学びました。

「講演会でお話を聞いて、私は学ぼうとする姿勢を大切にしたいと思いました。”無課金受験”という話を聞き、感銘を受けたと同時に、勉強と遊びの時間配分を上手くしていくことで勉強の効率もあがるのではないかと感じました。この春休みに少しでも学習時間を増やしていきたいです。」(1年生感想)

「どの道に進んでも5年10年後には自分のやりたい事をしているという話から結果だけではなく過程が大事ということを知りました。さらに時間の管理がとても大切だということがわかった。自分は時間帯は決めても、教科の内容までは決めずいつもダラダラやってしまうので、具体的に決めて切り替えをしっかりしていきたいと思いました。」(2年生感想)