卒業式前日に表彰式、蜻蛉会入会式を実施

卒業式を明日に控え予行と共に表彰式と蜻蛉会(同窓会)入会式が行われました

卒業式を明日に控えた2月29日(木)、蜻蛉会(同窓会)の長谷川雅清会長をはじめ、藤原寿夫副会長、岡村まきよ副会長を来賓に招いて、76回生の表彰式と蜻蛉会入会式が行われました。

校長の私から、最初に3年間皆勤であった43名を代表して井上和奏さんに皆勤賞を渡しました。3年間頑張った一番価値ある賞だと思います。次に、学校表彰として、ビジネスライセンス部6人の代表の藤本麻緒さん、生物部5人の代表の穂波佑成くん、書道部2人の代表の進藤七菜さん、水泳部の蔦川真優さん、検定9種目合格の3人を代表して友田優作くんにそれぞれの活躍を読み上げて記念の盾と一緒に渡しました。その後、部活動表彰として、軽音楽部、文芸部、ビジネスライセンス部、美術部、生物部、ウエイトリフティング競技、放送部の16人を代表して、赤松瞳さんに表彰状を渡しました。

蜻蛉会の長谷川会長から、植田彩花さんに蜻蛉会長賞が贈られました。その後、ビジネス探究科の商業に関する様々な表彰を校長から行いました。産業教育振興中央会表彰に藤原桃香さん、全国商業高等学校協会成績優秀者表彰に西岡真実さん、兵庫県産業教育振興会優良卒業生表彰に村佐心優さん、兵庫県高等学校商業教育協会表彰に中川和眞くんをそれぞれ表彰しました。

最後に、全国商業高等学校協会主催検定試験合格者表彰に、9種目1級合格3人、8種目1級合格6人、7種目1級合格7人、6種目1級合格2人、5種目1級合格9人を代表して、佐藤葵さんを表彰しました。今年度9種目1級合格が兵庫県に5人で、そのうち3人が小野高校です。8種目1級合格6人もこれまでにない快挙と聞き、素晴らしい頑張りだと思います。

人数が多くて代表にしか渡せなかった賞も多くあり、一人一人全員には直接表彰状を渡すことができませんでしたが、76回生の3年間の頑張りに、心からエールを送りたいと思います。表彰式のあと、蜻蛉会入会式が行われ、長谷川会長から本校の歴史と伝統について話を頂きました。その後、記念品が宮本玲衣さんに贈呈され、新入会員代表として桜井萌花さんが決意を述べてくれました。

表彰式と蜻蛉会入会式の後は、明日の卒業式を控えて予行が行われました。「仰げば尊し」を初めて歌う卒業生も多かったですが、「蛍の光」「校歌」と大きな声で歌えました。明日は最後の校歌を思いを込めて歌って欲しいと思います。午後からは、大掃除や会場準備など在校生と教職員が協力して明日の準備を終えました。76回生の卒業生の皆さんは、いよいよ明日本校を卒業していきますが、心から祝福して送りたいと思います。