2年ビジネス探究科校外学習

ビジネス探究科2年生が校外学習を行いました

12月8日(金)にビジネス探究科2年生が校外学習を行いました。

午前中はホテル北野プラザ六甲荘にて中辻総料理長から「海外出店を経験した料理長から見たこれからのインバウンド戦略」について講義していただきました。その後、淀井課長による「ホテルマンから見た国際人として生きていく上でのマナー」についての講話とテーブルマナー講習をしていただきました。

「料理を食べる時は静かにあまり喋らずに食べるのが正しいと思っていたけど本当のテーブルマナーというのは軽く談笑しながら食べるのだということが一番心に残りました。」(生徒感想)

午後は、甲南大学 西宮キャンパスマネジメント創造学部青木准教授によるマーケティング講義とPBL体験、大学生と回るキャンパスツアーを行いました。

「セットメニューを売り出す理由がとても合理的で面白いなと思いました。私は、商品を売買するときに、得か損かということは、なんとなく考えていたけれど、利益率という明確なものさしは、持っていなかったので、とても新鮮で面白く感じ、自分の考え方を広がることができました。」(生徒感想)