2年ビジネス探究科「グローバルリーダー育成研修」

ビジネス探究科2年生がグローバルリーダー育成研修を行いました

令和5年12月8日(金)から12月9日(土)の2日間でビジネス探究科2年生希望者がグローバルリーダー育成研修を行いました。

1日目の午前中は、ホテル北野プラザ六甲荘にて中辻総料理長から「海外出店を経験した料理長から見たこれからのインバウンド戦略」について講義していただきました。その後、淀井課長による「ホテルマンから見た国際人として生きていく上でのマナー」についての講話とテーブルマナー講習をしていただきました。

「料理を食べる時は静かにあまり喋らずに食べるのが正しいと思っていたけど本当のテーブルマナーというのは軽く談笑しながら食べるのだということが一番心に残りました。」(生徒感想)

1日目午後は、大阪のエール学園を訪問し、留学生との交流授業・交流会を行いました。

「日頃ネパールやベトナムなどの方を見る機会は多いですが直接関わるという機会は少ないないので、エール学園で関われたことはとても大きかったです。また、なぜ日本に来たとかなぜ日本を選んだのかを聞くことができたのでよかったです。」(生徒感想)

2日目午前は、株式会社阪急阪神百貨店お得意様外商部によるOJT研修を行いました。外商部より百貨店の外商部についてのご講義をいただき、ワークショップの事例として協力していただいたカルティエ様によるご講義をいただきました。その後、外商部員とカルティエ社員様によるOJT研修としてカルティエ様の商品をお客様に提案するというワークショップを実施しました。生徒はプロファイルされた顧客情報からどの商品をどんなストーリーで提案するかについてグループで積極的に話し合い提案を練り上げ、プレゼンテーションを行いました。

「阪急阪神百貨店お得意様外商部でのOJT研修がとても心に残りました。外商での仕事をどんなふうに進めていくのかが流れ的にわかってとても楽しかったです。お客様がゴルフが趣味ということだったらリングだと邪魔になってしまうからネックレスをオススメしたりするなどお客様への気遣いをするということが大事だということがわかりました。」(生徒感想)

2日目午後は、株式会社サイエンスを訪問し、青山会長にサイエンスの事業内容や経営戦略についてご講義いただき、専務取締役平江様にショールームにてサイエンス社の技術と歴史についてご説明いただきました。

「株式会社サイエンスのラボ見学では、泡の種類を見せてもらい、泡でも見えないバブルがありそんなことも科学の力でできるんだと思いました。また、濡れないけど涼しく、工事現場で使うと熱中症が防げるという機械があり、お風呂やシャワーヘッドの商品しか知らなかったけれどさまざまなものに応用されていてとても驚きました。」(生徒感想)