課題研究導入講義実施(ビジネス探究科2年)

ビジネス探究科2年生「課題研究」で研究導入講義を実施しました

11月9日(木)2年生課題研究で研究導入講義を甲南大学経営学部北居教授にしていただきました。導入講義では、良い研究とは何か、仮説はどのように立てるのか、実証はどのように行うのか、論文はどのように記述するのかについて丁寧に講義していただきました。

「課題研究のプロセスを専門家の方に教えていただくというとても貴重な体験をさせていただきました。この経験を活かして、一年以上をかけて取り組む課題研究を実りあるものにしたいと思います。」(2年生徒)

「研究に関しての論文が完成した後に、小学生にもわかるよう書けているかという基準で読み直すと、飛躍や説明不足をしていないか確認ができるというのをぜひ実践したいと思いました。」(2年生徒)