高大連携事業に参加しました

ビジネス探究科2年生徒が兵庫県立大学の高大連携事業に参加しました

10月30日(月)に兵庫県立大学で開催された高大連携事業に2年生の有志生徒が参加しました。

兵庫県立大学について、国際商経学部について、社会情報科学部についての説明を聞いた後、国際商経学部准教授浦山先生の講義を受けました。講義は、「会計の社会的機能と会計を学ぶ意義」という内容で、授業で学ぶ会計が社会でどのような役割を果たしているかを知ろうという内容でした。生徒はとても興味深く話を聞き、日頃の学びと大学の学びの接続を実感している様子でした。

昼食は、大学の食堂を利用させていただき、施設見学も行いました。社会情報科学部棟など先進的な施設を見学することができ、とても良い体験となりました。