兵庫県知事から「若人の賞」の表彰を校長室に報告

5歳からの10年以上のボランティアで兵庫県知事から「若人の賞」を受賞しました。

2年7組ビジネス探究科(77回生)の藤井凰綺くんが、9月23日に兵庫県知事から「若人の賞」を受賞して、表彰盾を持って校長室に報告に来てくれました。藤井くんは、5歳の時から10年以上地域のゴミ拾い活動を続け、中学校ではボランティア活動を自由研究して、中学校3年生の時に、集めたアルミ缶を売却して購入した車椅子1台を多可町へ寄贈したことが評価されたようです。

幼いときから10年以上にわたって、地域のゴミ拾い活動を続けることも、アルミ缶を大量に集めての福祉活動も大変素晴らしいと思います。今年度は、兵庫県で5人が斎藤知事から表彰を受けたようですが、その中に小野高生がいることを大変誇りに思います。勉強を頑張ることも大切ですが、人のために行動できる精神は、見習いたいと思います。本当に、おめでとう。

「若人の賞」についての兵庫県のHP:兵庫県/令和5年度「若人の賞」受賞者の決定及び贈呈式の開催 (hyogo.lg.jp)