PTA教育講演会・授業公開・学年講談会・学級講談会を開催

PTA主催の教育講演会と授業公開や学年・学級懇談会を行いました。

10月6日(金)、第4回学校公開が行われ、PTA主催の教育講演会や授業公開(授業参観)、学年懇談会に加えて今回初めて学級懇談会も実施され、400名余りの保護者が来校されました。

PTA講演会の講師は、履正社高等学校女子野球部顧問で日本代表監督の経験もある、本校53回生の橘田恵先生でした。小野高校で、野球部での練習は男子と一緒に練習はできたものの壁にボールを3年間当てた経験や、大学では試合には1回しか出場しなかったが1安打を打った経験は思い出に残る経験だと語られました。

女子野球部の顧問としての経験や、海外での経験の中で、日本代表監督となってアジア大会で優勝した経験も持たれて、辛い経験の中にも「失敗と成功 悔しさと嬉しさが 人をより成長させる」と語られました。小野高校に二度と来ることがないと思っていたと言われましたが、小野高校が自分たちが高校の時と大きく良い方向に変わっていて嬉しいとも語られ、野球部の生徒に対しても思いを伝えられました。

授業公開では、生徒が熱心に勉強に取り組んでいる姿を見て頂くことができ、学年懇談会でも保護者の方が熱心に話を聞かれていました。PTAの要望で初めて実施した学級懇談会も、各クラスの担任が工夫を凝らして盛り上がったようです。本校への、ご来校ありがとうございました。引き続きご支援をお願い致します。