兵庫県高等学校商業教育協会研修委員会主催「キッチンカーを活用した経営体験」研修に参加

2年生が「キッチンカーを活用した経営体験」研修に参加しました。

スクロールできます

8月25日(金) にビジネス探究科2年生マネジメント類型の生徒7名が、「キッチンカーを活用した経営体験」研修に参加しました。この研修は、兵庫県高等学校商業教育協会研修委員会【マーケティング・マネジメント分野】が主催したもので、次世代の起業家育成として、商業を学ぶ高校生がキッチンカーを使って実践的な経営体験をするというプログラムです。

キッチンカー事業における基本的なスキルや知識、経営における予算管理や収支計画について学びました。キッチンカー内の見学を行い、メニュー開発や商品のブランディング、販売戦略やマーケティング手法についても学びました。最後はグループで立案したメニューアイデアや、実際の販売活動に向けた計画を発表しました。

研修を経て、9月から授業内で探究を進め、11月18日(土)に神戸市の須磨パティオでキッチンカーの運営を行います。