9th Science Conference in Hyogoに3つの班が参加し英語で成果発表しました。

令和5 年7 月16 日に、科学探究科生徒が神戸大学百年記念館(神大会館)六甲ホールにて開催された「9th Science Conference in Hyogo」に、本校から3つの班が参加し、英語でプレゼンテーション発表を行いました。

兵庫県下の高等学校から約40もの探究活動の研究成果が集まり、ポスターセッション形式で英語で発表しました。日常的でとっつきやすい研究内容から、高度で専門的な研究まで様々でしたが、すべて英語で会話します。発表はもちろん、質問や議論も英語です。四苦八苦しながら日頃の成果を発揮しつつ、知っている単語を並べてコミュニケーションをとっていました。

原稿を見ながら発表する他校の生徒と違って、本校の生徒は、何も見ずに英語でプレゼンテーションして、英語での質問に英語で回答しました。他校の多くの先生から「小野高校の生徒は素晴らしいですね。」とほめられました。生徒達は、大学の先生や専門家からの鋭い指摘も、英語で聞いて理解できると嬉しいもので、それぞれが手ごたえを感じていたようでした。