茶道

<目標・活動内容>
日本の伝統文化である茶道を通じて、「心を形にできるおもてなし」をめざす。
<部員数>
R7.5.1現在
1年
2年
3年
0
0
1
7 1 3
<活動日・活動内容>
・活動日  水曜、金曜を中心として、行事前は毎日。・活動内容①点前の習得・・・1つの点前ごとに見極めを行い、合格した者に認定シールを与える。②茶会の開催・・・釜城祭、炉開き、初釜、3年生を送る会等。③研鑽会参加・・・年に一回、試合形式で行われる大会に参加。

④ボランティア・・・デイサービス等で呈茶。

⑤和菓子作り体験・・・釜城祭では、部員のデザインした和菓子を提供。
また、部員の手で和菓子作りも行う。

⑥浴衣着付け講習・・・全員自分で浴衣の着付けができるように練習する。

<主な活動場所>
釜城館2F和室
<コメント>
釜城館2階の和室で、日々稽古に励んでいます。3年で釜城祭の茶会を中心になって運営できるように、点前の練習から道具の知識、準備片付け清掃等の裏方の仕事まで幅広く学んでいます。また、文化部には珍しい研鑽会という試合形式の大会に参加することで、目的を持って集中した練習ができるようになりました。釜城館東の「万葉の庭」で茶花を育てています。楽しい雰囲気ながら、各自が自身のスキルアップを目指して真剣に取り組んでいます。
<近年の成績・活動実績>
現在更新作業中
<リンク>