北高生活 063 タイ姉妹校との国際交流 #3

本校の姉妹校であるタイ王国のシーブンヤーノン校との第4回目のオンライン交流を行いました。今回もGoogle Meetを用いて交流を行い、本校の学力向上委員会(国際交流チーム)の生徒8名(うち司会2名、発表3名)と姉妹校の生徒10名が、「自分の好きなスポーツ」をテーマに発表しました。

まず北高生が、バトミントン、バレーボール、陸上など自分の好きなスポーツについてパワーポイントを用いて英語で紹介しました。北高陸上部に関する紹介やクイズもありました。

パワーポイントは、少しでも自分たちの発表内容がタイ王国の生徒に伝わり、興味を持ってもらえるよう、説明の順番や写真、アニメーションなどを工夫しながら作成したもので、見ていてとても分かりやすいものに仕上がっていました。また、交流会を経験するたびに、英語を使ってもっとうまく伝えたいという思いが強くなってきたのか、発表原稿の音読には何度も取り組み、特に発音の難しい単語は何度も口に出してみるなど、この日のために練習を積み重ねてきました。その努力の甲斐あって、タイ王国の生徒たちは最後まで熱心に発表を聴いてくれていました。

これまでは、司会進行やパワーポイントの操作など、教員が手伝うことも多かったのですが、前回(第3回目の交流会)から生徒自身が英語で司会を務めたり、今回から発表者が原稿を読みながら、パワーポイントを操作したりなど、徐々にですが生徒たちが自分自身で交流会を進めていくことができるよう、新しいことにも挑戦し始めています。

次にタイ王国の生徒が日本語と英語でスポーツについて発表しました。タイ王国側の発表を視聴後、「タイ王国の生徒たちは、自分の好きなスポーツについて、好きな理由とともに発表していたので分かりすかった」という感想を話してくれた生徒もいました。タイ王国の生徒たちがどのようなスポーツが好きなのか、とても分かりやすく興味深い発表でした。

質疑応答では、季節柄、日本の天候や紅葉についての質問が出ました。英語でのフリートークとなると、伝えたいことがなかなか言葉にできず、苦労する場面もありました。しかし、交流を重ねる度に、タイ王国の生徒からの質問に答えたり、こちらから質問してみようという前向きな姿も増えてきて、徐々にですが、そこに生徒たちの成長の様子を感じることができました。シーブンヤーノン校のみなさん、今回もとても良い交流の時間を持つことができました!ありがとうございました!

発表後は、生徒たちのやり切った表情と、次回の交流に向けての意欲が見られました。

次回の交流は11月18日(木)17時から、交流テーマは「文化」です。学力向上委員会以外の生徒のみなさんの見学も大歓迎です!一度のぞきに来てくださいね。

国際交流担当

神戸 北子