北高生活 027 ラガーマン先生大活躍!

藏田知浩先生(NTTドコモ レッドハリケーンズ)の本校での3週間の教育実習が最終日を迎えました。現役のラグビー選手と出会う機会は中々ない中、生徒と職員の両方にとって貴重な経験となりました。教科が保健体育ということで、本日のテーマである「家族計画」の授業に、生徒も熱心に取り組んでいました。スライドも使用され、とても分かりやすい授業でした。

本日はまた、藏田先生による、ラグビーのトップリーガーとしての講演会も行って頂きました。換気をしっかりと行い、コロナ対策も万全な状態に。藏田先生の経歴の紹介を筆頭に、ラグビーの試合動画、NTTドコモの会社員としての仕事について、先生自身の経験も取り入れながら、お話をしてくださりました。また最後には北高生の質問にも快く答えてくださり、大変意義深い講演となりました。藏田先生の「感謝の気持ちを忘れない」や「恐怖に打ち勝って、試合に勝てるといったポジティブなイメージを作ることが大事」などの1つ1つのお言葉が、心に残ったことと思います。

藏田先生は本校の卒業生ではありませんが、今後も生徒や職員と交流をしてくださることを願っております。北高も、NTTドコモ レッドハリケーンズを応援していきます!藏田先生の更なるご活躍をお祈り申し上げます!

神戸 北子