北高 校長室から 302 ご結婚おめでとう!

T先生、ご結婚おめでとうございます!

本日3月27日(土)、T先生の結婚式があり、北高からは、私以下、谷口教頭先生と学年の先生全員が披露宴に招待され、参加してきました!

せっかくのきれいな写真に何でぼかしが入ってるねん!? と思われるでしょうが、これは、お二人との約束(写真掲載の条件)なのです。悪しからず、ご了承ください。でも、全体的な雰囲気は十分伝わると思います。

新婦のSさんも先生(小学校の先生)とのことです。とてもお似合いのお二人でした。会場は、JR姫路駅近くのホテルでした。

コロナ禍の最中ではありましたが、対策を講じた上で、多くの参加者がある「普通の」結婚式でした。「やっぱり、こうでないと!」と思いました。久しぶりの、めでたく楽しい宴でした。

そんなわけで、80名以上の大きな披露宴だったので、参加者の写真も多数あるのですが、これもお二人の希望で、ここではお二人の写真だけを載せています。

私はと言えば、主賓という立場でお招きくださいました。主賓(主賓挨拶)は、かなり久しぶりです。実は、教諭のとき(30代)のとき以来で3回目です。その前には、同じく30代のときに、何と「仲人」もしたことがあります。今は仲人なんて立てませんが、二人とも最初の教え子でした。さらに20代の頃には、友だちの結婚披露宴の「司会」も2回…。

しばらく間隔が空いて、10年くらい前から再び時々結婚式に参加するようになりましたが、自分の頃と違って、最近の結婚式の演出はすごいですね。今ではもう驚きませんが。

披露宴は、時間にして3時間近くになったのではなかったかと思います。でも、楽しい披露宴は、そんな時間を全く感じさせず、あっという間に時間が過ぎました。

とても良い結婚披露宴でした!

いつまでもお幸せに!

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥