北高 校長室から 032 PTA下校路清掃

期末テスト最終日の今日、午前中の生徒下校時間に合わせて、PTAの皆さまが下校路の清掃をしてくださいました。

下校路の清掃といっても、下校中の生徒たちを見守るという意味合いも大きいのです。

学校から生徒たちといっしょに唐櫃台駅に向かいながら、写真のようにゴミを集めてくださいました。
ただし、私も電車通勤で毎日この道を行き来するのですが、普段からゴミはあまり目立ちません。

保護者の皆さまは、元々ゴミも少ない上に、地域の方々が日頃清掃をしてくださっているようだと仰っていました。
おかげさまで、ゴミの少ないきれいな環境が生まれています。

「番外編」的ですが、唐櫃駅前のきれいな花壇の写真も掲載します。
常に手入れが行き届いており、いつも感心しながら拝見しています。

最後に、今日清掃をしてくださった保護者の皆さまからの観察(ご意見)を一つ。

「両耳にヘッドフォンをしているので、近付く車に気付いておらず、車とぶつかりそうになった生徒がいた」とのこと。
私自身も、町中の一般の方で、同じ状況を目撃したことがあります。

生徒の皆さん、ぜひ気をつけてください。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥