北高生活 145 創立50周年記念式典

本日は、北高の創立50周年記念式典が開催されました。多くの御来賓の方々にご出席頂き、大変ありがとうございました。式典、講演、公演の3部構成で行われました記念式典の様子を写真でご紹介致します。

第1部 記念式典

第2部 記念講演「人生の三年間」津田 喜代子 氏(つだきよ本舗経営)

第3部 記念公演「民俗芸能を共に」民族歌舞団 花こま

荘厳な雰囲気の記念式典後は、北高生たちの先輩でおられる津田先生の講演で大切な教訓を教わりました。そして、3部では「谷茶前」、「寿獅子」、「サムルノリ」を公演いただき、「南京玉すだれ」には1・2年生有志、「もちつきばやし」には3年生有志が参加し、見事な芸を披露してくれました。また、中程では3年生が獅子舞に頭を噛んでもらう芸がありました。獅子舞に頭を噛んでもらうと幸運を授けてもらえるということで、生徒たちは大喜びでした!(獅子舞に驚いて涙が目に溢れていた生徒もいました!)

今回の式典も、前日に運動部の生徒が体育館にシートを引いていくれたり、1年生が椅子並べなどの準備や片付けを行ってくれたことで、式典を滞りなく終えることが出来ました。生徒会長の挨拶も立派でした。本当にありがとう!

最後になりましたが、ご出席いただきました御来賓の方々、北高関係の方々、津田喜代子氏、民族歌舞団 花こま様に改めてお礼を申し上げたいと思います。

神戸 北子