北高生活 104 3年生を囲む会

本日は、3年生を囲む会を行いました。進路希望別に体育館と第一視聴覚室で、3年生が2年生に進路決定についてアドバイスなども交えながら、体験談を中心に話してくれました。進学希望者の会では、志望校決定について「志望校を考え始めたのはいつごろか」「なぜその進路にしようと思ったのか」、勉強については「いつから本気で勉強し始めたか」「おすすめの勉強方法は何か」などの質問についての3年生の返答を、2年生はメモを懸命に取りながら熱心に聞いていました。

就職希望者の会でも、就職先決定についての実践的なアドバイスを3年生から直接聞くことが出来、半年後の就職試験に向けて今すべきことが、少しは見えてきたのではないでしょうか。また、いずれの会においても3学年と進路指導部の先生方のお話も大変役立つものでありました。

囲む会の為に、卒業式2日後に学校に足を運び、話をしてくれた6名の47回生の皆さん、本当にありがとうございました。

神戸 北子