
ごはん
鶏肉のバーベキューソース
ほうれん草のごま酢和え
すまし汁
牛乳
大学芋


作戦会議中。

「えいっ!」チャポーン、グツグツ

これをしてどうなるのかな?

そろりそろり。

じっと待つのだ。

あら~白かった布が茶色に・・

ほどいて、広げて。

秋晴れに気持ちよさそう。

玉ねぎの皮で染めたハンカチ、靴下の出来上がり。染めにはいろいろな工程があって興味津々の幼児たち。絞りの模様もステキ、世界に一つだけのオリジナルです。
4歳児学級の3名の幼児が、給食に使うたまねぎの皮むきをしてくれました。
自分の手よりも大きな玉ねぎを大事に扱い、1枚1枚、茶色の皮をむきました。
黙々と真剣に取り組んでいますね。

皮むきが終わったら、調理員さんにどうぞ。おいしい給食を作ってくださいね。

これは、10月23日(月)のメニューに使われました。
実はこれで終わりではないのです。続きを乞うご期待!
きく組は自分たちで、世界の国について調べました。
どんな食べ物があるかな?動物は何がいるかな?
暑い国かな?寒い国かな?

自分や友達が調べた国を上手に描くことができました。万国旗の完成です!


