10月25日(水)の給食

ごはん

鶏肉のバーベキューソース

ほうれん草のごま酢和え

すまし汁

牛乳

大学芋

カテゴリー: 給食 | コメントする

たまねぎのちゃいろのかわが!!

作戦会議中。

「えいっ!」チャポーン、グツグツ

これをしてどうなるのかな?

そろりそろり。

じっと待つのだ。

あら~白かった布が茶色に・・

ほどいて、広げて。

秋晴れに気持ちよさそう。

玉ねぎの皮で染めたハンカチ、靴下の出来上がり。染めにはいろいろな工程があって興味津々の幼児たち。絞りの模様もステキ、世界に一つだけのオリジナルです。

カテゴリー: 校長 | コメントする

たまねぎのかわむきのおてつだい

4歳児学級の3名の幼児が、給食に使うたまねぎの皮むきをしてくれました。

自分の手よりも大きな玉ねぎを大事に扱い、1枚1枚、茶色の皮をむきました。

黙々と真剣に取り組んでいますね。

皮むきが終わったら、調理員さんにどうぞ。おいしい給食を作ってくださいね。

これは、10月23日(月)のメニューに使われました。

実はこれで終わりではないのです。続きを乞うご期待!

カテゴリー: 校長 | コメントする

10月24日(火)の給食

ごはん

豚肉のりんごソースかけ

コーンのサラダ

えのきのスープ

牛乳

カテゴリー: 給食 | コメントする

10月23日(月)の給食

あぶたま丼

根菜サラダ

みそ汁

牛乳

りんご

今日は、ゆり組さんが、玉ねぎの皮をむいてくれました。

カテゴリー: 給食 | コメントする

10月20日(金)の給食

ごはん

あじの照り焼き

白和え

みそ汁

牛乳(写真なし)

カテゴリー: 給食 | コメントする

10月19日(木)の給食

ごはん

さばのおろし煮

ミモザサラダ

みそ汁

牛乳

カテゴリー: 給食 | コメントする

10月18日(水)の給食

わかめごはん

肉団子と春雨の煮物

さつまいものレモン煮

みそ汁

牛乳

カテゴリー: 給食 | コメントする

万国旗をつくりました。

きく組は自分たちで、世界の国について調べました。

どんな食べ物があるかな?動物は何がいるかな?

暑い国かな?寒い国かな?

自分や友達が調べた国を上手に描くことができました。万国旗の完成です!

カテゴリー: 幼稚部 | コメントする

10月13日(金)の給食

コムチェン(ベトナム風炒飯)

フォーガー

牛乳

りんご

カテゴリー: 給食 | コメントする