11月26日(火)の給食

きのこのカレーライス       小松菜の和え物          ジョア               洋なし

カテゴリー: 給食 | コメントする

11月25日(月)の給食

ごはん              あじの南蛮漬け          かぼちゃの含め煮          みそ汁              牛乳

カテゴリー: 給食 | コメントする

お店屋さんごっこ・定食屋さんをしたよ。

幼稚部の各クラスがお店をだす

お店屋さんごっこ

5歳児学級のきく組は定食屋さんを

開店しました!

店名は「きく組食堂」です。

いろんなおかず。美味しそう!

お客さんは好きなおかずを2つ

選べます。

「からあげと、とんかつです!」

注文を聞いたら、お友達に伝えます。

この日は2歳児学級のすみれ組の

お友達がお客さんとして、

来てくれました。

「豚汁か味噌汁か、

どちらにしますか?」

ごはんの量を選んでもらったら

定食の完成!

「定食はひとつ、500円です!」

「あちらでお召し上がりください!」

次はお客さんとして、

3歳児学級のばら組

「おでん屋さん」と

4歳児学級のゆり組

「うどん屋さん」に行きました。

どれにするか悩むなあ~!

うどんもおでんも 

美味しいー!!

カテゴリー: 未分類 | コメントする

11月22日(金)の給食

ごはん              高野豆腐と鶏団子の煮物      コールスローサラダ        みそ汁               牛乳

カテゴリー: 給食 | コメントする

11月21日(木)の給食

親子給食  保護者のみなさんも一緒に給食を食べました。

ごはん              さばのおろし煮          ほうれん草のごま酢あえ       みそ汁              牛乳

カテゴリー: 給食 | コメントする

きく組和太鼓演奏発表!

 今日、きく組(年長児)の4人の子どもたちが、全校幼児と保護者の前で和太鼓演奏の発表を行いました。今年から和太鼓の専門家の方からご指導をいただく機会も少し設け、幼稚部の子どもたち全員で春から少しずつ練習に取り組んできました。年長児の子どもたちは、10月の運動会後から発表に向けて本格的に練習に励み、今日の晴れ舞台を迎えました。

練習では、自分たちが太鼓をたたく姿を動画に撮り、姿勢や手の動きなどを確認。一人一人気付いたことや気を付けることなどを伝え合っています。

リハーサルも気合が入っていますね。しっかり前を向き、構えも凛々しいです。やる気だけでなく、集中力や体力も必要です。

さぁ、本番です。きりりとした表情、力強い和太鼓の音、大きな掛け声、そして決めポーズ。かっこいいですね。会場から大きな拍手をもらい、一人一人達成感を味わっているようでした。見ていて胸が熱くなりました。きく組さん、ありがとう。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

11月20日(水)の給食

5歳担任リクエストメニュー

ごはん              天ぷら             (「天丼」にもできる「つゆ」つき   豆腐さらだ            豚汁               牛乳 

天丼

カテゴリー: 給食 | コメントする

11月19日(火)の給食

ごはん              鶏肉のバーベキューソース     コーンのサラダ          けんちん汁            牛乳

カテゴリー: 給食 | コメントする

11月18日(月)の給食

なかよし給食

ごはん               ホキフライ            きゅうりのサラダ          スパゲティソテー          ほうれん草のスープ

カテゴリー: 給食 | コメントする

11月15日(金)の給食

ごはん              ひきずり             ブロッコリーのツナマヨ焼き    みそ汁              牛乳

カテゴリー: 給食 | コメントする