兵庫県立柏原高等学校 公式WEB
兵庫県立柏原高等学校

受験生・在校生・保護者・卒業生の方へ

高等教育等就学支援金制度等及び高等教育の修学支援新制度について

文部科学省では、義務教育段階修了後も、家庭の経済状況にかかわらず、すべての意志ある者が安心して教育を受けることができるよう、高校段階及び大学等の高等教育段階における修学支援策が実施されております。
 詳細は、下記添付資料をご覧ください。
【別添1】 高校生への2つの支援
【別添2】 高等教育の修学支援新制度について

警報発令時の対応について(PDF)

学校感染症罹患報告書(PDF)

学校感染症に罹患したときに、保護者が記入して学校に提出してください。(印刷して使用してください)

警報発令時の対応について(PDF)

学校感染症罹患報告書(PDF)

奨学金については、「在校生の方へ」に掲載します

「ライデン・スクール」導入について

柏原高校では、携帯電話やパソコンへのメールによる情報配信を行っています。
詳しい登録方法はこちらをご覧ください。
※簡単な登録方法
下記バーコードを読み込み、空メールを送ってください。メールが送られますので、1週間以内に本登録を行ってください。以上で登録完了です。

在校生の方は、下記のQRコードを読み込んでください。

卒業後の証明書の発行について
 兵庫県では、県立高等学校の卒業生等に対し証明書を発行する際、手数料が必要です。

■ 対象となる証明書

(1) 卒業証明書

(2) 修了証明書

(3) 成績証明書(卒業後、5年間交付可能)

(4) 単位修得証明書(卒業後、20年間交付可能)

(5) 在学期間証明書

(6) 調査書(卒業後、5年間交付可能)

○交付可能年限を過ぎている方には、「成績証明書または調査書を発行できない」旨の証明書を発行することとなりますので、提出先に確認してください。この場合、手数料は不要です。

■ 手数料

1通につき400円

■ 申請方法

《学校の事務室窓口で申請する場合》

・事前に電話連絡を学校へしてください。(TEL:0795-72-1166)

・証明書の種類(調査書等)によって作成に数日を要します。

・本人または代理人(親族)が

証明書受け取り時に

• 本人確認書類(運転免許証・健康保険証など)を持参し、
  • 手数料(発行数×400円)をお支払いください。

※代理人申請の場合は、

本人の確認書類(写しでもよい)

代理人の確認書類

の両方をご提示ください。

・年末年始の休業期間を除く、平日(AM8:10~PM16:40)にお越しください。

《郵送で申請する場合》

・日数に余裕をもって、次の①~④の書類を送付してください。

① 証明書交付申請書・・・ ホームページからプリントアウトし、必要事項をもれなく記入してください。

② 本人確認証明書・・・・ 運転免許証・健康保険証などの写しを同封してください。

③ 手数料・・・・・・・・・・・ 発行数×400円の額の定額小為替(郵便局で購入)を同封。または、現金を現金書留で送付してください。

④ 返信用封筒・・・・・・・ 返信先を記入、郵送料分の切手を貼付してください。

※成績証明書、調査書、単位修得証明書の封筒サイズは定形外でお願いします。

■ 申請書等の送付先

兵庫県丹波市柏原町東奥50番地